Жесткий магнитный шторм с 11 мая на двое суток обрушится на Новосибирскую область

Жесткий магнитный шторм с 11 мая на двое суток обрушится на Новосибирскую область

Фотография из архива редакции Анны Зубаревой

Опубликован уточненный прогноз магнитных бурь на ближайшие дни. Ранее предполагалось, что геомагнитные возмущения на Земле начнутся 10 мая и достигнут пика 11 мая. Согласно новым данным, геомагнитный шторм обрушится на Новосибирскую область в ночь на 11 мая. И продолжится двое суток. Ранее мы писали, что жителей Новосибирской области предупредили о сильных магнитных бурях 10 и 11 мая. Ученые уточнили силу удара. Она окажется намного мощнее.

По данным специалистов Лаборатории солнечной астрономии ИКИ РАН и ИСЗФ СО РАН, магнитная буря в Новосибирской области начнется в ночь на 11 мая. (По московскому времени это будет вечер 10 мая). С каждым часом ее сила будет нарастать. К 10 утра она окрепнет до уровня G3. Это планетарный индекс возмущений Кр7 по девятибалльной шкале. После 12 дня начнется жесткий магнитный шторм. Очень сильная магнитная буря выше уровня G4 будет бушевать несколько часов. Затем, согласно прогнозам, ее сила немного ослабнет. Но геомагнитные возмущения продолжатся в течение суток 11 мая. К ночи сила удара понизится до слабой магнитной бури. А утром 12 мая геомагнитные возмущения станут постепенно усиливаться. Начнется очень сильная магнитная буря уровня G4. Специалисты не исключают и более сильный геоудар с экстремальными значениями.

Это геомагнитные последствия мощных вспышек на Солнце 8 мая. «К Земле был выброшен двойной выброс плазмы исключительно крупного размера и исключительно высокоскоростной. По планете, согласно расчетам, в итоге, будут нанесены 2 удара подряд», — предупреждает xras.ru. Первая часть выброса достигнет Земли вечером 10 мая. По новосибирскому времени это будет ночь. 11 мая Солнце нанесет еще один геоудар. Геомагнитная обстановка будет нестабильной трое суток.

Высокая активность Солнца сохраняется. По оценкам специалистов, риски новых крупных взрывов на звезде остаются очень высокими. И если будут выбросы плазмы, они могут задеть Землю. И привести к новым магнитным бурям.

Вчера, 9 мая, на Солнце произошли три вспышки высшего балла Х. Последствия этих событий для Земли пока уточняются.

Источник

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: