Как пенсионерка из Искитима стала волонтером Всемирного фестиваля молодежи

Как пенсионерка из Искитима стала волонтером Всемирного фестиваля молодежи

Фото Натальи Кривякиной

Волонтером Всемирного фестиваля молодежи, который проходил в марте в Сочи, стала педагог из Искитима Елена Годунова. О работе на фестивале она рассказала в Клубе общения старшего поколения Искитима.

На территории Олимпийского парка в Сочи и территории «Сириус» с 1 по 7 марта проходил Всемирный фестиваль молодежи, который объединил 20 тысяч российских и иностранных молодых лидеров в сфере бизнеса, медиа, международного сотрудничества, культуры, науки, образования и благотворительности, спорта, различных сфер общественной жизни, а также подростков, представляющих различные детские организации и объединения.

Для работы на фестивале приглашались волонтеры из разных регионов страны. Конкурс был приличным — 10 человек на место. Требовалось пять тысяч волонтеров, заявки подали около 50 человек, в том числе жительница Искитима Елена Годунова.

Елена Александровна зарегистрировалась на сайте DOBRO.ru – уникальной платформе, которая объединила волонтеров и организаторов мероприятий. Сайт представляет на данный момент 175 добрых дел, в которых можно принять участие.

В сентябре 2023 года Елена Годунова подала заявку на участие во Всемирном фестивале молодежи.

— Я подала заявку, прошла три теста, в том числе на психологическое состояние, — рассказала Елена Александровна. — После этого было онлайн собеседование и, конечно, различные проверки, в том числе службами госбезопасности. Только за пять дней до отъезда на фестиваль мне сообщили, что я прошла отбор.

Предполагалось, что во время фестиваля волонтеры будут работать по 15 функциональным направлениям. Это транспортная логистика, обеспечение безопасности, культурная программа, сопровождение делегаций, организация питания, лингвистические услуги, размещение и др.

Елена Александровна выбрала для себя организацию питания, но во время собеседования рассказала, что владеет тремя иностранными языками. Поэтому ей сменили направление и она отправилась на фестиваль как атташе иностранной делегации, хотя до последнего не говорили какой. Пришлось готовиться серьезно: слушала все возможные вебинары, где рассказывали об особенностях культур стран Северной и Южной Америки, Африки, Азии.

20 февраля из Новосибирска отправилась делегация волонтеров для участия в фестивале. Из 75 человек, 13 — «серебряного» возраста. В основном все пенсионеры — жители Новосибирска и Елена Годунова из Искитима. Кстати, среди волонтеров также была жительница Бердска Татьяна Вотчал, которая работает в школе-интернате № 12 Искитима.

Как пенсионерка из Искитима стала волонтером Всемирного фестиваля молодежи

В Адлер делегация отправилась на специальном поезде, за время пути все познакомились, подружились. По пути к ним примкнули волонтеры из других регионов. Одним из организаторов фестиваля стала компания РЖД. Она предоставила не только бесплатный транспорт, но и трехразовое питание.

— В Адлер мы приехали в мой день рождения — 24 февраля, — отметила Елена Александровна. — Так что свое 65-летие я встретила на море.

Разместили волонтеров в трехзвездочной гостинице. Пенсионерам дали одноместные номера, молодежи — трех- и четырехместные.

Первые дни — отпуск. Дали возможность отдохнуть у моря, познакомиться с достопримечательностями, уникальной природой, а также освоиться в олимпийском парке, чтобы помогать иностранным гостям ориентироваться и добираться до нужных павильонов. Для большей мобильности всем волонтерам выдали транспортные карты, которые предусматривали четыре бесплатные поездки в день на любом виде транспорта.

28 февраля Елена Годунова узнала, что будет атташе делегации Ганы из Африки. И началась работа. 29 февраля, когда все волонтеры собрались на шоу, организованное специально для них «Мы готовы», Елена Александровна сидела в тени под плащом, чтобы лучше было видно экран телефона, и составляла бесконечные списки: фамилия, имя, дата приезда, дата отъезда и другие на каждого из 14 ее подопечных.

— В Сочи на фестиваль приехали делегации 188 стран мира, площадь, где развевались флаги всех стран-участников, выглядела грандиозно, — вспоминает Елена Годунова. — Можно ли говорить об изоляции России, когда видишь такое! Были даже делегации стран, которые нельзя назвать дружественными, например, Великобритании или Польши. Огромные делегации приехали из Белоруси и Китая. Были представлены страны Африки, Азии, Америки. Конечно, не обходилось без организационных ошибок. День накануне открытия фестиваля стал пиковым по приему гостей. Каждого нужно было зарегистрировать, каждому выдать атрибутику. В результате перед окнами регистрации, а их было 40, выстроилась огромная очередь, в которой приходилось стоять часами. Также были предприняты серьезные меры безопасности, каждого прибывшего проверяли на запрещенные вещи. И, как мне потом рассказали, находили. У гостей, а не у волонтеров.

Как пенсионерка из Искитима стала волонтером Всемирного фестиваля молодежи

Делегация Ганы была большой, поэтому всех гостей из этой страны разбили по подгруппам. Атташе приходилось решать все возможные вопросы. В группе Елены Александровны был лидер, но он все полномочия адресовывал атташе. Вопросы и задачи были самыми разнообразными и начинались уже при заселении. Например, у одного из гостей не работал ключ от номера и Елена Александровна, живущая на другом конце Адлера, объясняла, что нужно обращаться на рецепшн. Одну из девушек делегации поселили в общий номер с парнем по имени Тайга, посчитали, что это также девушка. Еще одну гостью увезли с отравлением в больницу, пришлось потом выяснять в какую и разыскивать результаты анализа. И таких вопросов было очень много.

Программа Всемирного фестиваля молодежи строилась на ценностях — единство, равноправие, справедливость, взаимопомощь, командная работа и милосердие. Каждый из дней фестиваля был посвящен определенной теме: «Ответственность за судьбы мира», «Многонациональное единство», «Мир возможностей для каждого», «Сохраним семью во имя детей и мира», «Мы – вместе с Россией».

Гости участвовали в форумах и встречах с лидерами России, концертах и экскурсиях, могли посетить различные выставки, в том числе международную выставку-форум «Россия», на которой продемонстрированы важнейшие достижения нашей страны в различных отраслях.

— Атмосфера была очень дружеской, — отметила Елена Годунова. — Знакомились прямо на улице, вместе фотографировались, что-то обсуждали.

Фестиваль прошел в таком формате, при котором у каждого была возможность озвучить свое мнение и услышать позиции таких же молодых людей из других регионов и стран.

Но помимо программы в Сочи, которая завершилась 7 марта, была организована региональная программа. Гости России смогли посетить различные регионы. Елена Годунова сопровождала делегацию, которая направлялась в Новосибирскую область. Из Адлера ехали до Москвы на поезде, а затем уже самолетом в Новосибирск, где гостей ждали встреча с губернатором Андреем Травниковым, знакомство с городом, известными вузами. А для Елены Годуновой ее миссия в рамках фестиваля закончилась. Но это не значит, что закончилась ее волонтерская деятельность.

Елена Александровна уже подала новые заявки. Одна из них – на участие в выставке-форуме «Россия», вторая — на Международные игры Азии. «Стать волонтером может каждый, — отметила Елена Годунова. — Главное — желание».

Источник

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: