Кто пойдет на пенсию в 2024 году, рассказали в Социальном фонде

Кто пойдет на пенсию в 2024 году, рассказали в Социальном фонде

Фото iskitim.nso.ru

В 2024 году выйти на пенсию смогут женщины 1966 года рождения и мужчины 1961 года рождения (с учетом переходного периода повышения пенсионного возраста). Будущим пенсионерам рекомендуем заранее проверить данные о своем стаже, заработке и количестве пенсионных коэффициентов. Сделать это можно через личный кабинет на портале госуслуг, заказав выписку из индивидуального лицевого счета.

Для назначения страховой пенсии по старости в текущем году необходимо одновременное соблюдение нескольких условий:

— достижение общеустановленного возраста выхода на пенсию (для женщин — 58 лет, для мужчин — 63 года);

— наличие не менее 15 лет страхового стажа;

— наличие не менее 28,2 пенсионных коэффициента.

Напомним, что в страховой стаж для установления страховой пенсии по старости включаются не только периоды трудовой деятельности, но и так называемые нестраховые периоды. За каждый год ухода за нетрудоспособными пожилыми гражданами, инвалидами 1 группы, ребенком-инвалидом, за детьми до 1,5 лет (в пределах 6 лет в общей сложности), а также за каждый год военной службы по призыву начисляются дополнительные пенсионные коэффициенты. Нестраховые периоды засчитываются, если им предшествовали или следовали за ними периоды работы, за которые начислялись и уплачивались страховые взносы.

Требования по стажу и пенсионным коэффициентам не распространяются на пенсии по инвалидности. Они назначаются независимо от возраста при установлении группы инвалидности тем, кто потерял трудоспособность, а также детям с инвалидностью.

Гражданам, которые приобрели право на установление страховой пенсии досрочно, пенсии также устанавливаются вне зависимости от общего пенсионного возраста. Для возникновения права на досрочную пенсию важны спецстаж, количество заработанных пенсионных коэффициентов или соблюдение определенных условий, например, если речь идет о многодетных мамах – их возраст выхода зависит от количества детей, которых они воспитали и минимального страхового стажа.

Заявление об установлении пенсии можно подать дистанционно – через личный кабинет. Специалисты Отделения СФР по Новосибирской области проводят заблаговременную работу с лицами, уходящими на пенсию, в том числе через работодателя, чтобы предварительно собрать всю информацию, необходимую для назначения пенсии в установленные сроки.

Пресс-служба Отделения CФР

Источник

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: