На горе Зверобой под Новосибирском зацвели неопознанные цветы

На горе Зверобой под Новосибирском зацвели неопознанные цветы

Фотографии Ольги Ткаченко

Ученые-биологи не смогли определить вид желтых цветов, появившихся на Бердских скалах.

Гид-экскурсовод Ольга Ткаченко посетила Бердские скалы, известные своей экологической тропой и горой «Зверобой». «Сам вид, хоть и невероятно красив, уже примелькался. А вот цветы цветут очень ограниченное время», — подписала Ольга фотографии, сделанные в Искитимском районе.

Как оказалось в объектив экскурсовода попали крайне редкие дикие цветы. Один из них стал предметом споров ученых, сообщает vn.ru.

На горе Зверобой под Новосибирском зацвели неопознанные цветы

«Белые колокольчики — это сон-трава. Иначе прострел отклоненный.

На горе Зверобой под Новосибирском зацвели неопознанные цветы

Сиреневые это кандык сибирский. Роскошные поляны кандыков сейчас можно встретить на Алтае и на юго-востоке Томской области. Луковицы кандыков считались съедобными. Во время войны их массово выкапывали для употребления в пищу, что сильно сократило его распространение вблизи населенных пунктов», — говорит кандидат биологических наук Алексей Яновский.

Восстановление ареала кандыка затруднено из-за его биологических особенностей кандыка. Семенами он практически не расселяется. Напомним, кандык изображен на гербе и флаге Искитимского района.

Но более всего Алексея Яновского заинтересовали желтые цветы, которые сфотографировала Ольга Ткаченко.

«Сначала я предположил, что это лютик многоцветковый. Но у него минимум пять лепестков. А это что-то из крестоцветных. И соцветие большое как у горчицы. Показал снимок более узкому специалисту — доктору наук по водным растениям. Но и ему этот вид, увы, неизвестен», — добавил Алексей Яновский.

Источник

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: