От решения задачи по физике — к победе на Международном научном форуме

От решения задачи по физике — к победе на Международном научном форуме

Даниил Деркач, фото Анны Зубаревой

Восьмиклассник школы села Тальменка Даниил Деркач занял первое место на Международном форуме научной молодежи «Шаг в будущее» в Москве. Его работа была признана лучшей в области физики на этом крупном мероприятии.

Научное исследование явления «Свистящая сетка» восьмиклассника Даниила Деркача стало продолжением решения задачи турнира юных физиков. В прошлом году Даниил впервые в нем участвовал. Физикой увлекается с пятого класса, а в ТЮФ его втянул Максим Фетисов, с которым занимались на кружке у учителя Дмитрия Князева. Максим помог младшему товарищу разобраться в премудростях турнира, прежде чем того взяли в команду.

Решали эту задачу все вместе, но, как говорит Даниил Деркач, каждой задачей человек живет сам, чтобы ее сделать, надо с ней сжиться, чтобы найти качественное решение. И «Свистящая сетка» была первой ТЮФовской задачей, которую он сделал, а потом доработал. В феврале с ней стал финалистом Детского научного конкурса Фонда Андрея Мельниченко в номинации «Исследовательские проекты». Получил путевку на Международный форум научной молодежи «Шаг в будущее».

Явление «Свистящая сетка» — это когда струя воды падает на металлическую сетку, и она издает звук. Даниил исследовал, как параметры системы и условия влияют на чистоту звука этой сетки. Школьник опытным путем определил, под каким углом и с какой скоростью должна падать вода на металлическую сетку, чтобы та начала издавать звук. И ответил на вопрос, почему это происходит. Долго подбирал сетку, в результате взял ситечко для чая: у него маленькие отверстия, расположены близко друг к другу.

— Это явление можно использовать в музыкальной сфере, — добавил школьник, —  духовые инструменты работают по такому принципу. А также применить в водопроводе. Поскольку при прохождении воды через сетку ламинарный поток становится турбулентным, тем самым это может предотвратить гидроудар, и поломки водопровода уменьшатся.

На международном форуме Даниил занял первое место, а еще был удостоен Малой научной медали программы «Шаг в будущее» за большие успехи в научно-исследовательской деятельности. А также получил свидетельство, рекомендательное письмо для публикации своего научного труда.

Победитель уверен, путь к успеху дало участие в турнире юных физиков

— Как все говорят, ТЮФ учит не физике, а думать, — подчеркнул Даниил Деркач, — я считаю, он меня продвинул как в целом, в личных качествах, логических размышлениях, так и в расширении кругозора.

Сейчас восьмиклассник исследует гигантскую звуковую пластину. Готовится к новым конкурсам.

От решения задачи по физике — к победе на Международном научном форуме

Научный руководитель, учитель физики Дмитрий Князев пояснил, что на ТЮФе научились качественно решать исследовательские задачи, которые предлагает международное движение юных физиков. В прошлом году пришла мысль попробовать с этими исследовательскими задачами участвовать в других крупных конкурсах, где дети смогут показать свои способности в научно-исследовательской деятельности. И все получилось. Награды не заставили себя ждать.

«С этой задачей, этим исследованием, умением, которое сформировалось на турнире юных физиков, — отметил Дмитрий Князев, — грамотно представлять слушателям результаты своего труда, Даниил стал победителем. А еще на закрытии организаторы отметили его работу малой медалью как лучшую работу в области физики на всем форуме.

Источник

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: