РДК им. Ленинского Комсомола станет торжественно-уютным в Искитимском районе

РДК им. Ленинского Комсомола станет торжественно-уютным в Искитимском районе

Фото из архива редакции

Капитальный ремонт идет в районном доме культуры (РДК) им. Ленинского Комсомола уже с апреля прошлого года.  Зданию, которое поистине несет историческую и архитектурную ценность для нашего города и района, 65 лет, поэтому все коммуникации и основные конструкции значительно устарели и требуют замены или серьезного ремонта. Поэтому и решились власти Искитимского района на глобальные переделки.

О том, что уже сделано, и что предстоит доделать весной, рассказывает Светлана Гетманская, директор Центра развития культуры администрации Искитимского района.

«Сразу скажу, что этот ремонт дался нас непросто, но мы выстояли, выдержали, ремонт завершается, и совсем скоро мы получим наш зал в великолепном новом исполнении, ярким, уютным и современным.

РДК им. Ленинского Комсомола станет торжественно-уютным в Искитимском районе

Фото из архива пресс-службы администрации Искитимского района. Светлана Германская — директор Центра развития культуры администрации Искитимского района

Наверняка вы заметили, что у нас уже готов и активно эксплуатируется малый зал, лестничные пролеты от него тоже отремонтированы.

Сейчас подрядчики на завершающем этапе ремонта большого зала. В нем будет немало секретов, которые обычный зритель, наш гость, и не увидит. К примеру, в большом зале сложный пол. Все наверняка помнят, что здесь были ступени, которые порой доставляли немало неудобств нашим зрителям, участникам мероприятий, артистам. На сегодняшний день наш пол – это многослойный пирог, выведенный под определенным градусом наклона, застеленный специальным серым линолеумом. По нему удобно спускаться, передвигаться. За счет этого немного приподнялась сцена. По бокам и в центре сцены расположены лестницы с балясинами для удобства подъема-спуска.

Проходы между сиденьями останутся такими же. Уже 18 января зайдут подрядчики для установки новых кресел – удобных, современных с высокой спинкой и широким посадочным местом. Для зрителей с ограниченными возможностями здоровья тоже предусмотрено всё необходимое для доступа к сидячим местам и комфортного просмотра программ и концертов.

У нас другой потолок, где встроены кондиционеры и поменяна вся система вентиляции. Теперь в летние дни в зале не будет душно.

РДК им. Ленинского Комсомола станет торжественно-уютным в Искитимском районе

Фото из архива редакции. Последние штрихи к обновленному помещению большого зала РДК

Белые стены, белый потолок и бордовые вертикальные колонны по бокам дают ощущение того, что и зал, и сцена стали больше, как бы раздвинулись – появилось больше воздушности и света.

Поменялись входные группы на улицу, мы заменили эти двери на двери-«антипаника»: опять же это необходимо по новым требованиям к ДК, дворцам культуры и клубам.

Кроме того, поменяли входные двери в зал – они будут деревянные, красивые, торжественные.

И вообще я уверена, что после полного благоустройства мы получим торжественно-уютный зал, яркий, комфортный, с хорошим звуком и прекрасным убранством сцены. Очень хочется, чтобы он понравился нашим зрителям, гостям, чтобы в нем хорошо жилось нашим артистам и всем работникам культуры».

РДК им. Ленинского Комсомола станет торжественно-уютным в Искитимском районе

Фото из архива редакции. Светлана Сергеевна показывает новые кресла, которые уже 18 января начнут устанавливать в большом зале

По словам Светланы Сергеевны, глобальный ремонт ДК на этом не заканчивается. Сейчас в ремонте все кабинеты на первом этаже. Поменяны все межкомнатные двери, выровнен пол, который в ближайшее время застелют линолеумом. Немало хлопот доставили неровные стены и окна, которые пришлось вставлять заново и пропенивать, чтобы защитить здание от ветра и холода.

Претерпят серьезных изменений и спуски в туалеты – старую плитку заменит добротная декоративная штукатурка, которую в любой момент можно подбелить-подкрасить, и вновь будет чисто и ухоженно.

В центральном холле тоже предполагаются не большие, но существенные изменения. В частности, большие зеркала по центру перекочуют ко входу, а центр останется пустым. Это необходимо для использования «центра» в качестве фото-зоны или места под выставки.

Невозможно не заменить, как изменился внешний фасад здания: яркая интересная подсветка радует глаз ранним утром и вечерами. Практически 100 светодиодных светильников освещают фасад и боковые стены здания.

РДК им. Ленинского Комсомола станет торжественно-уютным в Искитимском районе

Фото из архива редакции. По периметру размещены 96 светодиодных светильников, которые не могут не привлекать взгляд и не радовать глаз любого прохожего ранним утром и поздними вечерами

Будут сохранены и комсомольские ордена и название на фасаде здания. Уже заключен контракт, и подрядчик изготавливает новые награды. Их выполнят в современных влаго- и светостойких материалах, и подсветят.

Ближе к весне главное крыльцо покроют плиткой. Кроме того, есть проект и смета на него по остеклению входной зоны. Но, как оказалось, остекление этого выноса, — реконструкция, а значит, требуются разрешения от отдела архитектуры города, на чьей земле стоит РДК, а также иные затраты. Если администрация района получит «добро» от администрации города на подобные работы, то главное крыльцо РДК защитят стеклом.

Но это пока весенние перспективы. Между тем, большой зал РДК совсем скоро откроет двери и пригласит гостей на свой первый концерт по случаю глобального обновления.

Источник

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: