Коровы обживаются в новые зимние помещения. Фото Анны Зубаревой
В АО «Степное» произошли серьезные изменения в животноводстве: здесь были объединены два отдела. Сейчас весь скот находится в поселке Березовский.
Для новоселов подготовлено помещение. Летом мы реконструировали сарай, который простаивал несколько лет. Была полностью перекрыта крыша, установлена система навозоудаления и кормовой стол. Молокопровод мы монтировали сами. Помещение рассчитано на 200 голов. Животные уже обживают свои новые «квартиры».
Все молочное стадо фермы в 350 голов собрано в одном месте.
«Также удобно обслуживать скот: доить коров, раздавать корма, — говорит руководитель зоотехника ЗАО «Степное» Алексей Дикомбаев, — и людям легче работать». А с точки зрения экономики есть преимущество: не гоняйте технику, не гоняйте на ней. Все в одном месте, все рядом. Кормили, доили, все вовремя, все в порядке.
Алексей Дикомбаев: «Мы установили молокопровод».
Мы восстановили сарай своими силами; В санузлах продолжатся ремонтные работы. Ведущий зоотехник уверен, что все сделают вовремя, главное, чтобы было желание.
Сейчас ферма ждет потомство. До Нового года разложится 70 голов. И еще 170 коров будут осеменены. Это значит, что в следующем году групп будет три.
Успех в животноводстве во многом зависит от наличия кормов. Для обеспечения хорошего количества молока разрабатывается подходящий рацион. Кроме того, на полях хозяйства выращиваются зерновые и технические культуры.
«Продовольствием мы обеспечиваем сами», — рассказал Алексей Дикомбаев. — Один килограмм рапса, гороха и шесть килограммов комбикорма в день на одну корову. На этом всё. Над рецептом еще можно поработать, чтобы улучшить результат.
Теперь животные с удовольствием жуют зелень. По словам главного зоотехника, посевы были посеяны в три периода: дважды зерновые уже благополучно скармливались, а в третий раз всходил рапс. Зеленых лакомств хватит еще на две недели. И там откроют верхний слой. С кормами в хозяйстве проблем нет, на зиму заготовлены запасы.
Осенью коров перевели в зимние стойла, пока животные адаптировались к новым условиям после летнего выпаса, количество молока несколько снизилось. Но зоотехник уверен, что когда все придет в норму, надоев прибавится.
С животноводами проблем нет; люди работают много лет, это профессионалы, неравнодушные к своему делу.
«У нас хорошая команда, — с гордостью отметил Алексей Дикомбаев, — все работают хорошо.
Наталья Сахнова: «Кто хочет работать, тот будет работать».
Доярка Наталья Сахнова проработала здесь десятилетиями, всю жизнь работая на одном и том же производстве. Он приходит на работу несколько раз в день. Она говорит, что привыкла к такому распорядку дня. Он утром поработает, дома отдохнет, потом придет кормить коров, потом на вечернюю дойку. Это лучше, чем целый день стоять на ногах. В коровнике всегда есть чем заняться: навести порядок на кормовых столах.
«У меня сейчас 53 коровы, — пояснила Наталья Сахнова. — Я сейчас дою 790 литров в день, доила 900 с небольшим копеек». Чем выше урожайность, тем интереснее нам работать. Для нас главное, чтобы коровы не болели. Корм для скота есть, вода есть, чистота, условия созданы, можно работать, работаем. Кто хочет работать, тот работает.
Под началом председателя управления животноводства Ольги Тарбеевой находятся 16 человек. После слияния было добавлено больше сотрудников. Коллектив дружный, все друг друга знают.
Работала дояркой с 20 лет, вышла замуж и переехала к мужу в Березовку, где он тогда работал скотоводом. Устроился на работу. Сейчас муж ведет свое хозяйство, дочери учатся, старшая ходит в техникум, младшая в школу.
«У меня интересная работа, — с улыбкой отметила Ольга Тарбеева, — каждый день приходишь на работу, вроде бы все одно и то же, но каждый раз разное». Сколько молока сегодня дадут коровы? Во сколько завтра? Во многом это зависит от корма. Но и от доярки. Если ей хочется больше молока, она старается съесть каждую каплю. Для коровы это тоже хорошо: чем больше доишь, тем легче ей.
По словам Ольги Тарбеевой, хозяйство развивается, животные отбираются, быки закупаются, работают осеменители. Они стараются следить за тем, чтобы коровы были молочными и здоровыми. Он говорит, что они, возможно, держат больше скота, но рабочих рук не хватит. Здесь каждый сотрудник на своем месте, знает свое дело и делает его добросовестно.
Анна Зубарева, фото автора
«Зимние апартаменты» и корм для коров заготовили в Искитимском районе