Выброс от сильнейшей за шесть лет вспышки на Солнце может задеть Землю

Выброс от сильнейшей за шесть лет вспышки на Солнце может задеть Землю

Фото Анны Зубаревой

Сильнейшая за последние шесть лет вспышка на Солнце произошла 14 декабря в 23.47 по новосибирскому времени. Вспышка высшего балла Х длилась около 25 минут. Если взрыв сопровождался выбросом корональных масс, то он может задеть Землю и вызвать магнитные бури в ближайшие двое суток.

Как сообщают специалисты Лаборатории солнечной астрономии Института космических исследований РАН и института солнечно-земной физики СОРАН, 14 декабря в 19:47 по московскому времени (в 23.47 по новосибирскому), на Солнце зафиксировали мощную вспышку высшего балла Х2.8. Событие продолжалось 25 минут. Индекс вспышечной активности поднялся до красного уровня и достиг 8,5 баллов из 10 возможных.

Выброс от сильнейшей за шесть лет вспышки на Солнце может задеть Землю

Скриншот с сайта tesis.xras.ru.

Предыдущий рекорд 2023 года был зарегистрирован 17 февраля, тогда мощность вспышки достигла балла X2.2.

Как отмечают ученые, источником взрыва на Солнце стала активная область пятен 3520, в данный момент расположенная в северном полушарии светила. В минувшее воскресенье,10 декабря, эта активная группа пятен находилась непосредственно напротив Земли. Сейчас сместилась вправо, но все еще может оказать влияние на на геомагнитную обстановку на нашей планете. Это возможно, если вспышка сопровождалась крупным выбросом корональной массы.

Пока ученые не располагают данными о мощности выброса, его скорости и направлении.

«Если будет подтверждено наличие выброса и его влияние на Землю, приход солнечных масс может произойти в ночь с субботы на воскресенье или в первой половине воскресного дня», сообщается на сайте tesis.xras.ru

Вспышку подобной силы регистрировали 10 сентября 2017 года. AstroAlert | Наблюдательная астрономия называет событие прошедшей ночи на Солнце самым мощным за последние шесть лет.

Добавим, что данной сильной вспышке класса Х несколькими часами ранее предшествовали две вспышки среднего уровня М5,8 и М2,3.

По мнению ученых, такие события на Солнце свидетельствуют о росте солнечной активности. И высказывают прогнозы, что Солнце может выйти на максимум своей активности в этом цикле уже в первой половине 2024 года.

Источник

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: