Настает то время, когда не нужно часами корпеть на кухне над домашними заготовками. Сегодня овощные консервы купить вполне реально высокого качества, без добавления вредных для организма компонентов, по вкусу они ничем не уступают домашним. Овощи консервируют как в цельном виде, так и в качестве добавок. Например, вы можете приобрести готовые супы в упаковке в Москве с добавлением кусочков овощей. Тоже консервированная продукция, прошедшая стадию стерилизации. Тепловая обработка удаляет в овощах все вредные микроэлементы, а герметичность упаковки гарантирует долгий срок хранения. На сегодняшний день потребителям доступен достаточно внушительный выбор мясных консервов. По используемому сырью принято различать консервы однокомпонентные и многокомпонентные. Первые – изготовлены из одного сорта овощей. Вторые – как ясно из названия – из нескольких видов овощей. Скажем, вы можете купить огурцы маринованные в Москве или маринованные огурцы с добавлением помидоров.
Здесь будет отличаться вкусовыми качествами рассол, да и сами овощи, нежели они были бы приготовлены в отдельном виде. Также выделим следующие виды консервов:
- Из маринованных овощей;
- Переработка томатов. Задействуются спелые томаты, их доводят до нужной консистенции методом уваривания. В итоге получается томатное пюре, сок или паста;
- Из квашенных овощей.
По назначению выпускаются:
- Для профилактического питания. В них минимизировано содержания сахара и соли;
- Для детского питания. Не содержат вредных растущему организму консервантов, загустителей, соли, подсластителей, усилителей вкуса и прочих добавок;
- Закусочные овощные консервы;
- Обеденные;
- Натуральные консервы.
Из каких основных стадий строится производственный процесс овощных консервов
Производство консервированных овощей – процесс не легкий, однако задействование в нем четкой структуры, современного оборудования, нужной, квалифицированной рабочей силы сделает свое дело. На прилавках продуктовых магазинах будут появляться вкуснейшие консервированные овощи отечественного производства. Если вам необходимо консервированные томаты купить в Москве отличного качества, не думаем, что поиски продукта займут много времени. Производителей много, выбор велик. Но вернемся к стадиям изготовления. Они напрямую зависят от используемых овощей и рецептуры. Условно можно выделить следующие стадии:
- Предварительная подготовка сырья. Овощи тщательно моют;
- Подготовка тары. Обычно в ход идут стеклянные банки. Их стерилизуют паром;
- Вторая стадия подготовки сырья. При необходимости овощи нарезают небольшими кусочками, подготавливают дополнительные ингредиенты, например, горошек;
- Бланширование. Овощи обрабатываются горячей водой или паром. Отличие от стерилизации – кратковременность процесса;
- Из банок удаляется воздух. Иначе эта стадия носит название эксгаустирование;
- Банки герметично закрываются, закатываются;
- Самый важный процесс – стерилизация. Под высокой температурой из овощей удаляются все микроэлементы, способствующие их скорой порчи
Завершающий этап – охлаждение банок, подготовка к хранению, транспортировке.